Распространенное и нераспространенное предложение

Автор: | 12.12.2017

Распространённое предложение, в отличие от нераспространённого, имеет в своем составе, кроме грамматической основы, второстепенные члены предложения (В летнем саду пели птицы).

Даже если второстепенные члены – обособленные, предложение рассматривается как распространённое (Проспав, она опоздала).

В то же время, если предложение без второстепенных членов осложнено однородными подлежащими или сказуемыми, повторяющимися словами в роли подлежащего или сказуемого, а также вводными словами, вводными оборотами или предложениями, прямой речью, обращением, междометиями, обособленными частицами, т. е. словами, оборотами и конструкциями, не являющимися членами предложения, оно считается нераспространённым. Предложение также не может быть распространено служебными частями речи, так как союзы, частицы и т д. не являются членами предложения.

Распространенное предложение

Если в составе предложения имеется хотя бы один второстепенный член, такое предложение назовем распространенным.

Распространенное предложение состоит из главных и второстепенных членов. Второстепенные члены относятся или к подлежащему, или к сказуемому, а также к другим второстепенным членам.
Члены предложения, которые поясняют главные или другие члены предложения, называются второстепенными.

К второстепенным членам принадлежат

  • определение;
  • дополнение;
  • обстоятельство.

Определение — второстепенный член предложения

Определение — это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

В составе предложения указываем согласованные и несогласованные определения.

Согласованные определения выражаются именами прилагательными, местоимениями, порядковыми числительными и причастиями, которые совпадают в числе, роде и падеже с определяемым словом.

Несогласованные определения выражаются существительными в косвенном падеже, инфинитивом, наречием и другими частями речи.

Дополнение — второстепенный член предложения

Дополнение поясняет сказуемое.

Дополнение — это второстепенный член предложения, который обозначает предмета и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? чего? кому? чему? что? кем? чем? о ком? о чём?

Различают прямое и косвенное дополнение. Прямое дополнение, обозначенное существительным (местоимением) в винительном (родительном) падеже без предлога зависит от сказуемого, выраженного переходным глаголом:

  • пишу что? рассказ.
  • выпил (чего?) морса.

Существительные в форме остальных падежей с предлогом и без него являются косвенными дополнениями:

  • горжусь (чем?) Родиной;
  • вспоминаю (о чём?) о море.

Обстоятельство — второстепенный член предложения

Обстоятельство, как и дополнение,  в предложении принадлежит к составу сказуемого.

Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество совершения действия, его условие или состояние.

Обстоятельства бывают разных видов и отвечает на вопросы: как? когда? куда? откуда? зачем? почему? при каком условии?

Обстоятельства выражаются разными способами:

  • существительными в косвенных падежах;
  • деепричастиями и деепричастными оборотами;
  • наречиями,
  • инфинитивом.

Нераспространенное предложение

В простом предложении могут быть только главные члены предложения.

Енисей всё шумел и шумел (В. Астафьев)

В этом предложении главный член предложения подлежащее «Енисей» поясняет другой главный член — сказуемое «всё шумел и шумел» (всё — частица).

Это предложение состоит только из грамматической основы, и поэтому является нераспространенным. В нем нет других членов предложения, относящихся к подлежащему или сказуемому.

Предложение, состоящее только из главных членов, называется нераспространенным.