Предложения с однородными членами выражеными именами существительными

Автор: | 04.12.2017

Однородные члены предложения – члены предложения, которые относятся к одному и тому же слову, отвечают на один вопрос и выполняют одну и ту же синтаксическую функцию.

Однородные подлежащие и дополнения обычно представлены именами существительными. Однородные члены предложения такого типа отвечают на вопросы Кто? Что?, а также вопросы косвенных падежей.

Примеры однородных членов предложения выраженных существительными:
Мальчики и девочки дружно взялись за уборку класса (подлежащие). И письма, и посылки почтальон приносит в конце недели (дополнения). Маша сделала букет из ромашек и васильков (дополнения). У школы росли березкисосна и старый клен (подлежащие).
При однородных подлежащих и дополнениях может употребляться обобщающее слово. Оно обычно представлено существительным или местоимением, выполняющим ту же синтаксическую роль, что и однородные члены предложения.

Примеры: Ему было здесь знакомо (что?) все: и горы, и поля, и реки. Я встретил (кого?) друзейВитю и Катю.

Однородные члены предложения используются в речи для конкретизации и точности описания. Когда предмет описывается с помощью нескольких определений, а не одного, поэтому описание будет более точным.

Однородные члены предложения показывают одновременность или последовательность действий. В художественной речи с помощью однородных членов предложения создаётся такая фигура, как градация – расположенные по мере возрастания синонимы.

Выражение речи наиболее точно, применяя однородные члены, а именно существительные, обозначающие предмет, придает речи выразительности, ясности.  Иногда пишущему просто необходимо это перечисление, так как не всегда можно выразить количество просто множественным числом, важно, не пренебрегая ни одним словом, выразить последовательность.

В ряду однородных членов обнаруживается равноправие компонентов, их смысловая и грамматическая независимость друг от друга при условии, однако, их логической и лексической сопоставимости. Такие члены предложения связаны перечислительными, сопоставительными или разделительными отношениями. Вместе с тем однородные члены объединяются одинаковым синтаксическим отношением к одному и тому же члену предложения.

Последнее может проявляться в их соподчиненности, т. е. в параллельной зависимости от некоего третьего члена, или, наоборот, в соподчиняющей роли по отношению к этому третьему члену предложения, например: Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также трудами и успехами друзей (наслаждался трудом, успехом, славой; трудами и успехами друзей) . Такая подчинительная связь обнажает однородность, подчеркивает ее.

Однако соподчиненность — отнюдь не обязательное свойство однородных членов предложения: вряд ли правомерно, например, считать соподчиненными однородные подлежащие, так как они не подчинены никакому члену предложения. Трудно обнаружить и их подчиненную роль по отношению к сказуемому: связь подлежащего со сказуемым — взаимообусловленная, координирующая.