Что такое синекдоха?

Автор: | 11.12.2017

Синекдоха — по определению обозначает литературный прием, фигура речи, художественное средство, разновидность метонимии в русском языке, усиливающая выразительность слога и придающая речи обобщающий смысл. Особенность синекдохи в том, что она способна заменять множественное число на единственное при употреблении целого вместо части или наоборот.

Синекдоха — в русском языке и литературе, разновидность метонимии, троп, стилистический приём, благодаря которому происходит перенос названия от общего к частному («Вся школа вышла на уборку территории»; «Россия снова проиграла Уэльсу: 0-2»), реже частное переносится в общее.

При использовании синекдохи совершенствуется выразительность речи («На восток, сквозь быт и копоть… // По домам идёт Европа… //Брат-француз; британец-брат… » А. Т. Твардовский, стих. отрывок из поэмы «Василий Теркин»). В данном случае » Европа» — обобщенное наименование, потребляющееся вместо названия народов, которые населены в европейских странах, а единственное число таких существительных, как «брат-француз» и «британец-брат» является заменителем их множественного числа. Синекдоха добавляет в речь экспрессию и придает ей глубокий и обобщающий смысл.

В синекдохе употребляется:

  • вместо множественного единственное число и вместо единственного множественное число («Все замолчало в тишине: деревья, птицы и река» и т.п.);
  • вместо целого часть или вместо части целое («Он понимал, что в деревне Никишкино ему будет хлеб-соль и крыша»; «В его стадах мы насчитали двести двадцать голов крупнорогатых» и др.)
  • вместо видового названия родовое или вместо родового названия видовое («Эх ты, крестьянство глупое!»; «Интернет сам по себе без зарядного устройства и модема работать не начнет»; » Нет, я не пойду сегодня гулять: копеечка иссякла моя, увы…» и т.п.).

Где используется синекдоха?

Синекдоха в первую очередь наиболее распространена в литературе, независимо от того, рассказ это, эссе или стихотворение. Также может часто использоваться и в устной речи; иногда уместна в публицистике, но не во всех случаях.

Данный троп не применяется в научной речи и мало понимается современными людьми из-за отсутствия воображения и узости мышления, поэтому самым хорошим помощником в изучении синекдохи являются хорошие классические произведения, которые помогут овладеть данным литературным средством, раскрыв всю мощь и глубину, стилистическое разнообразие и богатство родного языка.

Примеры синекдохи в литературе

Все флаги в гости будут к нам. (А.С. Пушкин)

В данном контексте под флагами (часть) подразумеваются страны (целое), которые будут устанавливать связи с Россией.

Читаем у Н.В. Гоголя в романе Мёртвые души:

— Эй, борода!  А как проехать отсюда к Плюшкину?

Писатель назвал мужика бородой по одному характерному признаку в его внешности. И перед читателем возник зримый образ этого человека с густой бородой.  Это и есть художественный троп — синекдоха.

В сказке Шарля Перро маленькая девочка названа Красной Шапочкой из-за одного, выделяющегося в ее наряде головного убора — красной шапочки, которую ей подарила мама на день рождения.

Прежняя рыжая голова с бакенбардами снова показалась из-за двери, поглядела и вошла в контору вместе со своим довольно некрасивым туловищем. (И.С. Тургенев)

Только стесанный затылок, шумно вздохнув, прошептал. (А.М. Горький)

Синекдоха может возникнуть, когда употребляется единственное число существительного в качестве множественного.

И слышно было до рассвета, как ликовал француз. (М.Ю. Лермонтов)

Шведрусский колет, рубит, режет. (А.С. Пушкин)