Перифраз (иногда ещё пишут: парафраз) довольно близок по форме к метонимии. Перифраз – это косвенное упоминание предмета путём его описания. Например, не луна – а ночное светило. Если в метонимии мы заменяем слово на другое слово, исходя из причинно-следственной связи, то здесь такой связи не прослеживается. В перифразе имеет место оценочность, субъективность. Например, говоря, что Пушкин – «солнце русской поэзии», мы выражаем определённое отношение к великому поэту. Перифраз – это всегда описательный оборот.
В парафразе название предметов и людей заменяется характеристикой их существенных признаков. Например, в произведениях классицистов, сентименталистов и ранних реалистов в повествованиях от первого лица «я» часто заменялось описательным оборотом «пишущий эти строки». Вместо «лев» уместно написать «царь зверей» (потому что он самый сильный), вместо «заснуть» – «погрузиться в сон», вместо «авторучка» – «самопищущее перо»…
Наличие перифразов делает речь слегка напыщенной, витиеватой. Это необходимо учитывать, если вы решите использовать их в стихотворении. Особенно уместны перифразы в речи персонажей и для стилизации. Ну, и конечно, чтобы избежать повтора слов.
Есть логические перифразы (по структуре они ближе к метонимии), например, «автор «Мастера и Маргариты» вместо «Булгаков», и образные перифразы, например, «невольник чести» вместо «Пушкин» (перифраз принадлежит Лермонтову).
Кстати, логическими перифразами удобно пользоваться при оценке творчества автора. Чтобы не употреблять всё время «Пушкин», Виссарион Белинский в цикле статей о «Евгении Онегина» время от времени писал: «Автор «Евгения Онегина». Этот же приём могут взять себе на вооружение школьники, которые делают анализы лирических произведений.
Разновидностью парафраза является эвфемизм. Эвфемизмами мы называем такие нейтральные слова и обороты, которые заменяют собой сниженную или жаргонную лексику, либо нейтральные слова с особой семантикой, когда хотят смягчить эффект. Например, вместо «высморкаться» говорят: «почистить нос», а вместо в принципе нейтрального «умер» применяют более «щадящий» эвфемизм: «скончался», «ушёл в мир иной».
Перифраза называет понятие или явление другими словами, сохраняя при этом его смысл, например:
- голубая планета (Земля);
- чёрное золото (нефть);
- второй хлеб (картофель);
- король грибов (белый гриб);
- корабль пустыни (верблюд);
- стальное полотно (железная дорога);
- канцелярская крыса (чиновник);
- вечный город (Рим);
- вечер жизни (старость);
- хозяин тайги (медведь);
- наши младшие братья (животные).
В произведениях художественной литературы, публицистике и ораторской речи она используется как стилистический прием с целью усиления выразительности высказывания, более интенсивного воздействия на читателя или слушателя.
Примеры перифразы
Cеров был тогда еще совсем молодым. Первые картины любимого ученика великого Репина одних обрадовали, других разозлили.
В этом контексте имя художника Серова представлено описательно с помощью перифразы: любимый ученик великого Репина.
В своем творчестве А.С. Пушкин активно прибегал к использованию перифразы:
- У. Шекспир — творец Макбета;
- поэт Адам Мицкевич — певец Литвы;
- певец Гяура и Жуана — Байрон.
Вместо того чтобы сказать, что герой одноименного романа в стихах Онегин поселился в комнате дяди, поэт пишет:
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
М.Ю. Лермонтов написал поэтический некролог «Смерть поэта», в котором он ни разу не упомянул имени Александра Сергеевича Пушкина, использовав перифразу:
Погиб поэт! — невольник чести—
Пал оклеветанный молвой.
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув головой.
И далее Михаил Юрьевич снова прибегает к перифразе:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.