Олицетворение – это своеобразное приписывание человеческих чувств, мыслей и речей неодушевлённым предметам, явлениям или животным.
Примеры олицетворений:
- Небо плачет (плакать может живой человек, а не небо);Идёт дождь (на самом деле дождю не свойственно ходить);
- Ветер воет (шум ветра в действительности напоминает вой зверя, но ветер не умеет выть).
Олицетворение можно встретить в большинстве стихотворений, как русских, так и зарубежных поэтов. В произведениях о природе часто используются олицетворения, относящиеся к природным явлениям (мороз рисует узоры, волны умирают, и т.п.). В любовной лирике часто применяются олицетворения, связанные с абстрактными понятиями (любовь поет, тоска съедает, и т.п.). Социальная или политическая лирика насыщена олицетворениями с использованием таких слов, как: Родина, мир, смелость, отвага и др. (родина – мать, мир облегченно вздохнул).
Образы-олицетворения начали появляться ещё в древности, когда были уместны мифологические представления о мире и, в связи с этим, многие человеческие качества приписывали неодушевлённым предметам. Этими представлениями насыщено устное народнопоэтическое творчество: легенды, сказания, предания, сказки. В них животным и растениям, природным явлениям, а иногда и предметам свойственно вести себя так, как будто они живые, наделенные человеческими качествами, существа. Древний человек полагал, что вся природа является миром живых существ, а её жизнь аналогична жизни людей.
Олицетворение в литературе. Примеры
Поищем примеры олицетворений в поэзии. Читаем у Сергея Есенина:
Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.
Бубенцы не зазвенели, а зарыдали, как рыдают женщины, если у них горе.
Ф.И. Тютчев использовал олицетворение для большей выразительности стихов:
Лазурь небесная смеётся,
Ночной омытая грозой,
И между гор росисто вьется
Долина светлой полосой.
Лазурь смеётся, как смеется ребенок или любой человек от удовольствия.
Я свистну, и ко мне послушно, робко вползет окровавленное злодейство, и руку будет мне лизать, и в очи смотреть, в них знак моей читая воли (А.С. Пушкин).
Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу
И звезда с звездою говорит.
Олицетворение помогает писателю или поэту создать художественный образ, яркий и неповторимый, расширяет возможности слова в передаче картины мира, ощущений и чувств, в выражении своего отношения к изображаемому.
Утешится безмолвная печаль,
И резвая задумается радость.