Что такое литота?

Автор: | 11.12.2017

Литота – одно из выражений, придающих эмоциональную образность речи, обозначающее преуменьшение каких-либо величин или значений слов. По происхождению этот термин имеет древнегреческие корни.

Определение понятия «литота»

Мы встречаемся каждый день с таким явлением языка, как литота, причём не только в художественной литературе, но и в обычной повседневной речи. Самым распространенным и общеизвестным примером является название сказки «Мальчик с пальчик».

Этот троп позволяет охарактеризовать и сопоставить два разнородных явления, сделать более богатой нашу речь.

Литота в литературе встречается не только в прозаических текстах, но и в стихотворных. Эта стилистическая фигура речи используется для смягчения слов или выражений, часто является противопоставлением гиперболе.

Также часто встречаются литоты в средствах массовой информации. Использование подобных слов и выражений, помогает показать отношение автора к тому, о чем он повествует в своей статье или сгладить какой-либо общеизвестный факт, для того, чтоб сгладить предполагаемый острый резонанс со стороны общественности.

Примеры литоты в известных выражениях

Чтобы лучше понять, что собой представляет этот литературный приём, следует ознакомиться с примерами предложений, в которых употребляется литота. Она распространена очень широко как в прозе, так и в стихах как в зарубежной, так и в русской литературе, как в авторских текстах, так и в народных пословицах и поговорках. Так, с помощью этого приёма образованы следующие выражения:

  • Мужичок-с-ноготок. Например, в поэме Некрасова «Крестьянские дети» автор говорит, что мальчик, встреченный им у леса, был «с ноготок». Приём здесь использован очень точно, частью его является и описание образа ребёнка: большие сапоги и рукавицы, полушубок с чужого плеча. Таким же образом своё имя получили Мальчик-с-пальчик и даже Дюймовочка.
  • Кроме сравнений с чем-то очень маленьким, для этого приёма могут быть использованы и уменьшительно-ласкательные суффиксы. Так, сказочное жилище Бабы-Яги стоит не на куриных ногах, а на курьих ножках, что делает повествование боле красочным и образным. Нередко и применение суффиксов в именах собственных, особенно в народных сказках. Мышки и Зайчишки – частые их герои, беззащитность и маленький рост которых призван показать именно этот троп.
  • Всем известно, что коты не наплачут и стакана, а небо размером определённо больше овчинки. Однако эти выражения не кажутся глупыми или смешными, ведь всем понятно, что в них использован художественный приём.