Неопределенные местоимения.В речи выражают неопределенные признаки и количество объектов речи, а также их неопределенность.
Местоимения этого разряда тоже образованы от вопросительных/относительных путем прибавления к ним приставок: не-, кое- – нечто, некто, некий, некоторый, несколько, кое- как, кое-что и т.п. А также постфиксов: —то, -либо, — нибудь – кто-нибудь, куда-либо, сколько-то и т.п.
Изменяются неопределенные местоимения в русском языке по родам и числам, склоняются по падежам.
- Можно наговорить много глупостей, следуя лишь желанию сказать что-либо. (Вольтер)
- Некоторые привыкли жить на всем готовом, ходить на чьих-то помочах, есть пищу жеванную… (Ф.М. Достоевский)
- Едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. (Н. С. Лесков)
Упомянутые выше взаимные местоимения служат, чтобы выражать отношение к двум и более лицам и объектам.
Их число в русском языке очень велико за счет множества предлогов, благодаря которым для каждого взаимного местоимения находится большое число вариативных форм. Например, друг другу, друг о друге, друг в друге, друг для друга, один у другого, один для другого, один из-под другого, друг за дружкой, в конце концов, от конца к началу, от первого ко второму, от случая к случаю, раз за разом, от этого к тому – и это еще далеко не полный список.
В предложении они играют роль дополнений.
- Люди притиснуты друг к другу, как крысы в клетке, их злость друг на друга естественна для одиноких царей. (А.В. Королев)
- В плохую погоду или просто тогда, когда нам захочется, мы развлекаемся, рассматривая содержимое жестяных коробок. Осторожно разворачиваем пакеты из вощеной бумаги и показываем друг другу то, что делает нас такими, какие мы есть. (Г.Петрович)
Способы образования неопределённых местоимений
Значение неопределённости местоимениям данного разряда придают специфические приставки и суффиксы, с помощью которых они образуются.
Неопределённые местоимения образуются от вопросительно-относительных местоимений при помощи приставок не-, кое-, а также суффиксов —то, -либо, -нибудь, например:
кто →некто, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь; все образованные местоимения указывают на неопределённый предмет или предметы.
какой →кое-какой, какой-то, какой-либо, какой-нибудь; неопределённые местоимения, образованные от слова какой, указывают на неопределённый признак.
сколько → сколько-то, сколько-либо, сколько-нибудь. Данные местоимения указывают на неточное, неопределённое количество.