Обстоятельственные наречия относятся чаще всего к глаголу и характеризуют время, место, цель, причину совершения действия. Соответственно выделяются следующие группы обстоятельственных наречий:
1) Наречия времени: вчера, сегодня, днем, ночью, весной, всегда, иногда, сейчас и т.д.: «Ты мне знакома издавна» (Паст.); «Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма» (Паст.).
2) Наречия места: всюду, вдали, вблизи, назад, издали, навстречу, сбоку и т.д.: «И с бессмысленной улыбкой вспять глядишь, жесток и слаб» (Манд.); «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом» (Маяк.).
3) Наречия причины: сгоряча, сдуру, спьяну, сослепу и т.д.: «Вон у товарища моего… дядя умер, а он возьми да сдуру и прими после него наследство! Наследство-то оказалось грош, а долгов – на сто тысяч» (С.-Щ.).
4) Наречия цели: специально, нарочно, в шутку, умышленно и т.д.: «Жди меня, и я вернусь всем смертям назло» (Сим.).
Что такое наречия места?
Наречия места в русском языке – это группа обстоятельственных наречий, которые указывают на место совершения или направление действия, примыкают к глаголам и отвечают на вопросы Где? Куда? Откуда?