Деепричастный оборот – это речевая конструкция, представляющая собой деепричастие с зависимыми словами. Найти в тексте деепричастный оборот можно по ряду признаков:
- В составе деепричастного оборота обязательно есть деепричастие – неизменяемая часть речи, обозначающая дополнительное действие. Образуется от глаголов с помощью суффиксов -а/-я, -в/-вши/-ши.
Примеры: Выпив молока, он поставил бутылку в холодильник. Подумав над условием, она решила задачу.
- Деепричастия и деепричастные обороты всегда относятся к глаголу-сказуемому и отвечают на вопросы – Что делая? Что сделав?, а также на вопросы наречий – Как? Каким образом? Когда? Почему? С какой целью? и т. д.
Примеры: Мужчина вошел в комнату, сняв обувь (вошел – что сделав? когда? – сняв обувь). Девочка лежала на песке, наблюдая за облаками (лежала – что делая? с какой целью? – наблюдая за облаками).
- Деепричастный оборот в предложении всегда обособляется (выделяется запятыми).
Примеры: Выйдя на улицу, я встретил друга. Он освободил полку, убрав вещи.
Как определить причастный и деепричастный оборот?
В отличие от деепричастных оборотов, причастные представляют собой речевые конструкции, образованные от причастий с зависимыми словами. От деепричастных оборотов их отличают следующие признаки:
- Причастия – это отглагольные изменяемые формы, которые отвечают на вопросы прилагательных и согласуются с существительными и местоимениями. Образуются при помощи суффиксов -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -ем-/-ом-, -им-, -вш-/-ш-, -нн-/-енн-, -т- (очищенный, убегающий, подгоняемый).
- Причастия и причастные обороты всегда обозначают признак предмета (лица, явления) и отвечают на вопросы прилагательных: Какой? Какая? Какое? Какие?
Примеры: Я взял куртку, (какую?) лежавшую на кресле. Мы увидели корабль, (какой?) выброшенный на берег.
То есть, чтобы определить нахождение деепричастного или причастного оборота в предложении, надо выделить в нем деепричастие или причастие, а также поставить к нему вопрос.
Лучше всего сачала научиться находить сами причастия и деепричастия — по суффиксам и вопросам.
У причастий (какой? )
-ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-, -вш-, -ш-, -енн-, -нн-, -т-.
Например:
«Я пошел по дороге, (какой ) ведущей в горы, и скоро достиг подножия горы». Чтобы проверить правильность запятых, выбросите причастный оборот — «Я пошел по дороге и скоро достиг подножия горы»
У деепричастий (что делая? что сделав? )
-а-, -я-, -учи-, -в-, -вши-, ши.
Например:
«Старик слез с лошади, кряхтя от натуги, и, закурив цигарку, осмотрелся по сторонам».
Опять выбрасываем деепричастные (теперь уже ) обороты:
«Старик слез с лошади и осмотрелся по сторонам».