Действительные причастия в русском языке

Автор: | 08.12.2017

Действительные причастия – это группа причастий, которые обозначают признак по действию, совершаемому определяемым предметом (лицом, явлением). Отвечают на вопросы – Какой? Какая? Какое? Какие? Что делающий? Что делавший? Что сделавший?

Действительные причастия примеры: грохочущий поезд (поезд грохочет); прочитавшая книгу школьница (школьница прочитала книгу); окрепший птенец (птенец окреп); низко летящий вертолет (вертолет летит низко).

Действительные причастия настоящего времени образуются от основ настоящего времени переходных и непереходных глаголов несовершенного вида с помощью формообразовательных суффиксов -ущ- ( -ющ- ), -ащ- ( -ящ- ):

грохочут – грохочущий, чернеют – чернеющий, дрожат – дрожащий, свистят – свистящий.

Выбор суффикса зависит от спряжения глагола:

  • -ущ- ( -ющ- ) используется при образовании причастий от глаголов I спряжения;
  • -ащ- ( -ящ- ) – при образовании причастий от глаголов II спряжения.

Действительные причастия настоящего времени

Основа действительных причастий настоящего времени образуется путем присоединения к основе настоящего времени глаголов суффиксов —ущ (орфографически также —ющ) для глаголов первого спряжения и —ащ (орфографически также —ящ) для глаголов второго спряжения. Действительные причастия настоящего времени образуются только от глаголов несовершенного вида.

В рамках системы действительных причастий причастия настоящего времени часто описываются как своего рода немаркированный член. Действительно, эти причастия могут использоваться при обозначении самых разных ситуаций: актуально-длительных, многократных, проспективных и т.д. Однако для того чтобы понять, какое именно значение выражается этими формами, необходимо рассматривать их не в изоляции, а в рамках той парадигмы, в которую они входят, сравнивая их с другими формами, которые говорящий может употребить в речи. Поэтому обсуждение аспектуального, темпорального и таксисного потенциала этих форм будет предпринято после рассмотрения действительных причастий прошедшего времени.

Действительные причастия прошедшего времени

Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы прошедшего времени глагола с помощью суффиксов —вш (для основ на гласный, ср. написавший, севший, расколовший, умывшийся) или —ш (для основ на согласный, ср. приползший, ушедший, ссохшийся).

Существенных ограничений на образование действительных причастий прошедшего времени в русском языке нет. В отличие от всех остальных типов причастий, эти причастия в принципе могут свободно образовываться от глаголов обоих видов, от переходных и непереходных (включая возвратные) глаголов и т.д.

Если действительные причастия настоящего времени часто ведут себя как немаркированные по признаку времени (обозначают ситуации, не имеющие определенной временно́й привязки), то действительные причастия прошедшего времени почти всегда наделены осязаемой темпоральной семантикой и локализуют во времени обозначаемую ими ситуацию как предшествующую точке отсчета. Однако решение вопроса о природе категории времени у этих причастий предполагает не изолированное их рассмотрение, а установление характера противопоставления между действительными причастиями прошедшего и настоящего времени.