Что такое деепричастия несовершенного вида?
Деепричастия несовершенного вида – это деепричастия, которые обозначают действие, протекающее одновременно с основным (основное действие, как правило, выражено в речи глаголом-сказуемым). Отвечают на вопрос – Что делая?
завтракая, мы смотрим телевизор; он бежал, преодолевая препятствия; женщина улыбается, приветствуя соседей; мы гуляли по лесу, собирая грибы.
Как образуются деепричастия несовершенного вида?
Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида – от основы настоящего времени при помощи суффиксов -а/-я.
- При образовании деепричастий несовершенного вида от глаголов, которые в инфинитиве имеют суффикс -ва-, суффикс сохраняется (давать – даю – давая, вставать – встаю – вставая).
- Деепричастия несовершенного вида от глаголов быть и красться образуются при помощи дополнительного суффикса -учи- (будучи, крадучись).
- Деепричастия несовершенного вида не образуются от некоторых глаголов на -чь/-нуть (беречь, ткнуть), глаголов с суффиксом -ну- (вянуть, стынуть), некоторых односложных глаголов (лгать, шить).
Правила определения деепричастия несовершенного вида
Деепричастия несовершенного вида обозначают действие, одновременное с другим действием (например, с тем, которое обозначено сказуемым). Они отвечают на вопрос что делая?
Например: Он шел, напевая какую-ту песенку.
Деепричастия несовершенного вида обычно образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путем прибавления суффикса –а (-я).
Например: бегают – бегая, кричат – крича, улыбаются – улыбаясь.
От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помощью суффикса
—учи: будучи.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: Не от всех глаголов несовершенного вида можно образовать деепричастия. Так, не образуются деепричастия несовершенного вида от глаголов:
на –чь и на –нуть (стричь, ткнуть) и от глаголов с основой настоящего времени, состоящей только из согласных (пьют ; рвут).