Простое глагольное сказуемое
Простое глагольное сказуемое — любой глагол в любой форме(В форме любого наклонения, рода, времени и т.д)
Примеры: Ты вспомни первую любовь. Была ночь.
Однако простое глагольное сказуемое может быть выражено еще и фразеологизмом, который можно заменить одним глаголом
Примеры: Она пала духом(«пала духом» заменяется на расстроилась); Петя попал впросак(«попал впросак» заменяется на «ошибся»).
Составное глагольное
Составное глагольное сказуемое состоит из 2-х глаголов (основного и вспомогательного). Основной глагол — инфинитив.
Примеры: Он хочет поступить в иняз. Вася продолжал стоять на остановке. Нам придется здесь ночевать.
- составной формой будущего времени глагола несовершенного вида в изъявительном наклонении: Я завтра буду работать;
- сочетанием простого глагольного сказуемого с инфинитивом, занимающим в предложении позицию дополнения в случае разных субъектов действия у спрягаемой формы глагола и инфинитива: Все просили ее спеть (все просили, а спеть должна она);
- сочетанием простого глагольного сказуемого с инфинитивом, который в предложении является обстоятельством цели: Он вышел на улицу погулять.
Нетрудно заметить, что во всех этих случаях спрягаемая форма глагола, стоящая перед инфинитивом, не имеет ни фазисного, ни модального значения.
Составное глагольное = любой глагол + инфинитив.
Однако в роли вспомогательного глагола могут выступать краткие прилагательные (не должен, не склонен, не рад), а также слова «нужно, нельзя, можно, надо».
Примеры: Должен покой когда-нибудь здесь поселиться. Можно поднять якорь. Составное именное сказуемое.
Называется именным, так как в качестве сказуемого (именной его части), может выступать любая именная часть речи(существительное, прилагательное, числительное, местоимение), а также (наречие и даже краткое причастие).
Примеры: Мы вышли довольными. Дверь была растворена. Дважды два — четыре (Вспомогательный глагол может быть опущен. Вспомогательные глаголы, которые можно вставить на месте «-» — есть, было, будет)
Примечание: Форма будущего времени бывает простой и составной. Составная образуется от добавления(буду, будет) к инфинитиву. Составная форма будущего времени — составное глагольное.
Примеры: Простая форма — обедаю. Составная форма — буду обедать
Знаменательная и полузнаменательная связка при определении типа сказуемого может быть заменена на отвлеченную. Именная часть может быть выражена однословно и неоднословно. Однословное выражение именной части:
- существительное в падежной форме, чаще в именительном падеже. / творительном падеже. Примеры: Он учитель / был учителем. Юбка была в клетку.
- прилагательное в полной и краткой форме, в форме любой из степеней сравнения. Примеры: Слова его были умны. Он стал выше отца. Он самый высокий в классе.
- полное или краткое причастие: Письмо не было распечатано.
- местоимение: Этот карандаш мой!
- числительное: Он был восьмым в очереди.
- наречие: Разговор будет начистоту. Мне было жаль старика.
Неоднословное выражение именной части:
1). фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание может иметь следующее строение:
- слово с количественным значением + существительное в родительном падеже.
- существительное с зависимыми от него словами, если само существительное малоинформативно, а смысловой центр высказывания находится именно в зависимых от имени словах (само существительное в этом случае может быть выброшено из предложения почти без потери смысла).
2). фразеологизм: Он был притчей во языцех. Связочная часть также может быть выражена фразеологизмом
Составное именное сказуемое, как и составное глагольное, может быть осложненным за счет введения в него модального или фазисного вспомогательного глагола.
Например: Она хотела казаться усталой. Он постепенно начинал становиться специалистом в этой области.