Винительный падеж в русском языке

Автор: | 01.12.2017

Что такое винительный падеж?

Винительный падеж – один из косвенных падежей, маркирующий второй актант при глаголе и служащий для выражения прямого объекта (убить пересмешника), см. Переходность, или обстоятельств длительности (поспал три часа). Винительный падеж в предложных сочетаниях выражает косвенные объекты, а также разнообразные – обычно временные и пространственные – обстоятельства (заплатить за проезд, сделать за три дня, направляться в часть). Винительный падеж отвечает на вопросы – Кого? Что? и может употребляться с предлогами – в, за, на, про, через.

Примеры существительных в винительном падеже: переписать статью, перейти через реку, закончить работу, встретить преподавателя, слушать музыку, указать на доску, ждать подругу.>

Как определить винительный падеж?

Существительные в винительном падеже отвечают на падежные вопросы (Кого?

Что?), а также имеют особые падежные формы, различные у одушевленных и неодушевленных существительных, как видно в таблице.

Мужской род

Мужской род
ед. число мн. число
1 склонение Одушевленное Мужчину,
Дядю
Мужчин,
Дядь
Неодушевленное
2 склонение Одушевленное Столяра, Пекаря Столяров, Пекарей
Неодушевленное Стол,
Тополь
Столы,Тополя
3 склонение Одушевленное
Неодушевленное
Разносклоняемые Одушевленное
Неодушевленное

Женский род

Женский род
ед. число мн. число
1 склонение Одушевленное Красавицу,
Тетю
Красавиц,
Теть
Неодушевленное Антенну,
Вишню
Антенны,
Вишни
2 склонение Одушевленное
Неодушевленное
3 склонение Одушевленное Мать
Рысь
Матерей,Рысей
Неодушевленное Тетрадь
Новость
Тетради,Новости
Разносклоняемые Одушевленное
Неодушевленное

Средний род

Средний род
ед. число мн. число
1 склонение Одушевленное
Неодушевленное
2 склонение Одушевленное Существо,Насекомое Существ,Насекомых
Неодушевленное Полотно,
Решение
Полотна,
Решения
3 склонение Одушевленное
Неодушевленное
Разносклоняемые Одушевленное Дитя Детей
Неодушевленное Путь,Время Пути,Времена
Обратите внимание! Винительный падеж множественного числа существительных совпадает с формами именительного падежа (у неодушевленных существительных) и родительного падежа (у одушевленных существительных).

Значение винительного падежа

Существительные в винительном падеже в предложениях и словосочетаниях могут выражать различные значения:

  • Субъектное (машину трясет, больного знобит, девочку тошнит);
  • Объектное (испечь пирог, посоветовать книгу, убедить учителя);
  • Обстоятельственное (ждать целый месяц, встречаться каждый день, переделать три раза, собраться в круг).

В предложениях существительные в винительном падеже, как правило, выступают в качестве дополнения и обстоятельства.

Функциональный статус винительного падежа в парадигме имен существительных

Винительный падеж является одним из косвенных падежей и занимает в их составе привилегированную позицию. Его основной функцией является обозначение прямого объекта, т.е. второго актанта при глаголе: построить дом, посадить дерево, родить ребенка. Особенность прямого объекта состоит в том, что референт имени, стоящего в этой форме, «полностью затронут глагольным понятием» (по выражению Б. Дельбрюка), но не играет в ситуации активной роли, претерпевая воздействие лица или предмета, обозначенного именительным падежом. Это определение соответствует современному пониманию прототипической семантической роли прямого объекта как Пациенса.

Традиционные грамматики подчеркивали приглагольный характер винительного падежа (в противоположность родительному, большая доля употреблений которого приходится на приименную позицию). В редких случаях, когда существительное в винительном падеже зависит от предлога и имеет отношение к другому существительному, восстанавливается пропущенная глагольная форма.

Формы винительного падежа могут зависеть от причастий или деепричастий , а также от предлога (в конуру, за облака, на гору, под диван, через месяц), список предлогов, управляющих винительным падежом, или выступать в функции пространственного или временного обстоятельства, ср. сидеть ночь в аэропорту, бежать целую милю. Обозначение прямого объекта является в первую очередь грамматической функцией – такое дополнение обязательно при так называемых переходных глаголах, значение которых предполагает распространение их дополнением в винительном падеже. Значение временного или пространственного промежутка является семантической функцией и реализуется только у ограниченного списка существительных.

Случаи общего обозначения количества при помощи примыкающего беспредложного винительного падежа, по-видимому, ограничиваются словами типа капельку, чуточку, крошечку, которые представляют собой застывшую, лексикализованную форму винительного падежа.

Переходные глаголы включают множество семантических групп, таких как глаголы созидания: создавать, строить, сажать, выращивать, сочинять, рожать; глаголы разрушения: уничтожить, убить, разрушить, разорить; глаголы со значением изменения объекта: переделать, сократить, укоротить, размножить, скопировать; глаголы перемещения объекта: двигать, перекладывать, ставить, пересыпать, оттащить; глаголы эмоционального отношения: любить, уважать, ненавидеть; глаголы отторжения и присвоения: купить, продать, заложить; глаголы со значением восприятия, ощущения: слышать, чувствовать и т.д.

Присутствие каждого из этих семантических признаков в значении глагола увеличивает вероятность того, что ему потребуется второй актант в эксплицитном или имплицитном виде. Для большинства переходных глаголов дополнение в винительном падеже является обязательным: его отсутствие в структуре предложения или словосочетания воспринимается как эллипсис, например в ответных репликах диалога:

  • Ты пиво сегодня пил? Чухлинка – Кусково – Пил. – Много пил? – Много.
  • Жаль, очень жаль, он малый с головой.

В безобъектном употреблении переходный глагол обычно означает способность субъекта к совершению действия. Логично, что упоминание объекта оказывается в данном случае избыточным; подразумеваемый объект имеет потенциальную трактовку.