Предложный падеж в русском языке

Автор: | 04.12.2017

Предложный падеж – один из косвенных падежей. Предложный падеж выделяется среди других падежей следующими особенностями:

– в отличие от других русских падежей, употребляется только после предлогов (в (во), нао (об, обо), попри), отсюда его название, ср. в коридорена стенео матери;

– для некоторых слов мужского рода нулевого (второго) склонения и некоторых слов женского рода нулевого (третьего) склонения имеет вариант, иногда называемый местным (вторым предложным) падежом (в лесув тени́), см. о нем отдельную статью Предложный второй.

Наиболее характерными значениями предложного падежа – в сочетании с соответствующим предлогом – являются значение содержания речи или мысли (говорить / думать о родных), в русской грамматической традиции называемое изъяснительным или значением внутреннего объекта, и пространственное значение местонахождения (в комнатена столе), называемое также локативным или местным.

Существительные в предложном падеже отвечают на вопросы – О ком? О чем? (На ком? На чем?), и имеют объектное, определительное и обстоятельственное значения.

Первый предложный

Показателем предложного падежа существительных является флексия, которая, как и другие падежные флексии, кумулятивно выражает значения падежа и числа:

– в единственном числе: (осестр-енян-естол-екон-еокн-епол-еноч-ивремен-и;

– во множественном числе: (осестр-ахнян-яхстол-ахкон-яхокн-ахпол-яхноч-ахвремен-ах.

Данная форма предложного падежа имеется у всех русских существительных. Поскольку у некоторых существительных в русском языке имеется еще одна форма предложного падежа (т.н. местный, или второй предложный, падеж), первая (основная) форма иногда называется изъяснительным падежом.

1.2 Второй предложный

У некоторых существительных после локативных предлогов в и на употребляется особая форма предложного падежа. Эта форма характеризуется особыми окончаниями у группы существительных мужского рода 2-го склонения: в шкафув лесуна берегув носуво ртуна лбув бою и переносом ударения на окончание у некоторых существительных женского рода 3-го склонения: в печи́в тиши́в крови́в тени́на мели́на двери́на мази́ (ср. «первый» предложный: о шкафео лесео крóвио тéни).

В работах по грамматике эта форма называется местным падежом (поскольку исторически восходит к древнерусскому местному падежу), другие названия – локативный, второй предложный. Локативная форма обычно считается вариантной формой предложного падежа, и за ней не признается статус отдельного падежа, в частности, по следующим соображениям:

– локативная форма употребляется не со всеми предлогами, управляющими предложным падежом: встречается после в и на, но не встречается после оприпо;

– локативная форма встречается лишь у небольшой группы неодушевленных существительных 2-го и 3-го склонения в единственном числе, но не встречается у существительных 1-го склонения, а также у большинства существительных 2-го и 3-го склонения; не существует локативной формы для множественного числа;

– локативная форма не встречается у других склоняемых слов – местоимений-существительных, прилагательных (включая местоименные и порядковые), причастий;

– с локативной формой употребляются те же согласуемые формы адъективных слов, что и с основной формой предложного падежа: о темном лесе – в темном лесуо последней двери – на последней двери́.

В то же время в русской грамматической литературе существует традиция использовать термины «местный падеж», «второй предложный падеж», а также теоретическая трактовка этой формы как отдельного падежа. Таким образом, некоторые русские существительные имеют специальную форму для выражения локативной семантики.

Далее термины «местный падеж», «локатив» будут использоваться не как названия самостоятельного русского падежа, а как обозначения особой падежной формы у соответствующих существительных, которая включается в общее понятие «предложный падеж» и выражает отдельные значения из общей парадигмы значений предложного падежа.

Склонение имен существительных в предложном падеже

Существительные 1 и 2 склонения мужского, женского и среднего рода с окончаниями в начальной форме -ий, -ия, -ие в предложном падеже единственного числа имеют окончание , свойственное формам существительных 3 склонения и разносклоняемым существительным в П. п. единственного числа.

Существительные в предложном падеже множественного числа имеют одинаковые окончания, не зависимо от их склонения.

Особенности изменения существительных всех склонений в предложном падеже с примерами показаны в таблице.

Склонение Ед. число Мн. число
1 склонение -е (-и)  Об ошибке,О потере,

О линии,

О юноше,

О недотроге

-ах (-ях) Об ошибках,О потерях,

О линиях,

О юношах,

О недотрогах

2 склонение О молоте,О свидетеле,

О гении,

О средстве,

О поле,

О сочинении

О молотах,О свидетелях,

О гениях,

О средствах,

О полях,

О сочинениях

3 склонение -и  О площади,О трости,

О рыси

О площадях,О тростях,

О рысях

Разносклоняемые О дитяти,О пути,

О племени

О детях,О путях,

О знаменах

Обратите внимание! У существительных в предложном падеже единственного числа падежные окончания совпадают с окончаниями других падежей. Поэтому при определении предложного падежа обращайте внимание не только на окончание существительного, но и на то, отвечает ли слово на вопросы предложного падежа (О ком? О чем?).

Значение предложного падежа

В словосочетаниях и предложениях предложный падеж может выражать различные частные значения:

  • Объектное (беседовать об увлечениях, объявить о мероприятии, книга о любви);
  • Определительное (небо в облаках, стул о трех ножках, поле в цветах);
  • Обстоятельственное (отдыхать в Греции, жить в деревне, ужинать при свечах, вырастить на огороде).